アクセス サイトマップ 個人情報保護・著作権について

概要・支部・沿革

法人概要

名称一般社団法人 日本厨房工業会
英文名称Japan Food Service Equipment Association
設立年月日1962年(昭和37年)6月25日
本部所在地〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階
事業内容
  • 業務用厨房機器及び設備に関する調査研究
  • 業務用厨房機器及び設備に関する安全・衛生の確保、災害の防止及び環境の保全に関する調査研究及びその指導
  • 業務用厨房機器及び設備に関する規格・標準の作成及びその普及
  • 業務用厨房機器及び設備に関する技術者の育成及び教育
  • 業務用厨房機器及び設備に関する普及・啓発
  • 業務用厨房機器及び設備に関する情報の収集及び提供
  • 業務用厨房機器及び設備に関する内外関係機関等との交流及び協力
  • 前各号に掲げるもののほか、本会の目的を達成するために必要な事業

代表者会長 谷口 一郎(タニコー株式会社)
役員
副会長 中川 幹夫(日本洗浄機株式会社)広報担当
副会長 細山 欣也(細山熱器株式会社)財務担当
副会長 寺部 良洋(株式会社AIHO)教育担当
副会長 齋藤 有史(日本調理機株式会社)総務担当
副会長 岡田  望(ニチワ電機株式会社)資格担当
副会長 福島  亮(フクシマガリレイ株式会社)技術担当

役員一覧はこちら(別ページ)

組織図組織図はこちら(PDF)
定款定款はこちら(PDF)

支部一覧

本部会長 谷口 一郎
北海道支部支部長 吉田 義一
(株)リポートサービス北海道内 TEL:011-695-7007
東北支部支部長 阿部  仁
フクシマガリレイ(株)南東北支店内 TEL:022-259-1671
関東支部支部長 杉山  正
(一社)日本厨房工業会 TEL:03-5244-4834
東海北陸支部支部長 服部 俊男
服部工業(株) TEL:0564-54-2401
関西支部支部長 肥田 徳人
三宝ステンレス工業(株)内 TEL:072-828-3701
中四国支部支部長 小野 勝也
タニコー(株)中国事業部内 TEL:082-870-7743
九州支部支部長 野瀬 秀弘
エムケー厨設(株)内 TEL:092-504-0391

財務資料

 以下の情報はすべてPDFファイルでの公開となっております。

1.収支計算書2022年4月1日から2023年3月31日まで
2.正味財産増減計算書2022年4月1日から2023年3月31日まで
3.正味財産増減計算書内訳表2022年4月1日から2023年3月31日まで
4.貸借対照表2023年3月31日現在
5.財産目録2023年3月31日現在
6.収支予算書2022年4月1日から2023年3月31日まで
7.2022年度事業報告2022年度の事業報告です
8.2023年度事業計画2023年度の事業計画です

沿革

1962年 6月 25日全国厨房機器工業会を創立(会長 木村秀吉)―事務所―港区田村町
1962年 8月 28日同関東支部結成
1963年 9月同東海北陸支部結成
1964年 12月 1日関西支部結成
1965年 5月 14日第3回通常総会において会名を「全日本厨房機器工業会」と改称し、社団法人化を決議 (会長 天野公義) 事務所―厨房機器会館
1966年 5月 27日「社団法人 日本厨房機器工業会」創立総会を開催し、法人設立の所要手続を完了
1966年 7月 7日通商産業大臣より公益法人設立の許可を受ける。(会長 天野公義)
1966年 7月 27日所要の法人設立登記を結了 同日事業開始
1967年 5月 27日第1回通常総会にて天野公義氏が会長に就任
1967年厨房設備士制度発足
1968年第1回厨房設備士資格認定試験実施
1969年 7月 25日北海道支部結成
1971年 11月 11日全国厨房業者大会を開催
1972年 5月 19日海外視察調査団の派遣を開始(米国:シカゴ)
1972年 11月 1日創立10周年記念式典を開催
1974年 8月 5日九州支部結成
1975年 7月 26日中国支部結成
1976年グリスフィルター性能調査事業の開始
1976年 7月 20日通商産業省建設省両省より共同所管の認可を受ける。
1979年厨房設備通信教育制度の開始
1981年 9月 19日東北支部結成
1982年 5月 17日創立20周年記念式典を開催
1983年 4月 1日四国支部結成
1983年厨房設備士資格を1級と2級に区分
1991年 6月 5日社団法人日本厨房工業会に名称を変更
第25回通常総会にて加藤景徳氏が会長に就任
1992年 6月 4日創立30周年記念式典を開催
1992年 3月 1日厨房設備工学入門を出版
1993年 6月 2日第27回通常総会にて西山喜一氏が会長に就任
1994年 4月通信教育優秀修了者に2級厨房設備士資格付与を開始
1994年 10月 27日PL対策ガイドラインの発行
1997年 1月業務用厨房機器に関する実態調査報告書の発行を開始
1999年 6月 3日第33回通常総会にて中西忠氏が会長に就任
2000年 11月 28日日本厨房設備機器大展示会を開催
2000年業務用食器洗浄機及び業務用食品設備基準説明会を実施
2000年厨房システムに係る品質性能評価事業説明会を実施
2002年 6月 5日創立40周年記念式典を開催
2002年 9月 1日業務用厨房設計事例集の発行
2003年 6月 4日第37回通常総会にて熊谷俊範氏が会長に就任
2004年厨房設備機器展、国際ホテル・レストラン・ショー、フード・ケータリングショーの3展示会合同でHCJ2004を開催
2005年 10月厨房設備士フォローアップ研修会の開催を開始
2007年 6月 4日第41回通常総会にて福島裕氏が会長に就任
2007年 9月2級厨房設備士取得者が1万5千人を突破
2007年JFEA業務用厨房設備機器基準を発行
2008年 8月1級厨房設備士取得者が1千人を突破
2008年 6月 5日中国支部と四国支部を中四国支部に再編
2009年JFEA業務用厨房設備機器基準適合確認制度の運用を開始
2011年月刊「厨房」通巻500号の記念号を発行
2012年 4月 1日一般社団法人に移行(一般社団法人日本厨房工業会)
2012年 6月 6日創立50周年記念式典を開催
2013年 6月 12日第47回定時総会にて渡辺恵一氏が会長に就任
2017年 6月 8日第51回定時総会にて谷口一郎氏が会長に就任
2022年 6月 15日創立60周年記念式典を開催
2022年 8月 13日事務所移転(東京都千代田区神田須田町)

関連団体

関東厨房機器共同組合(令和4年8月解散)


ホーム 厨房設備士資格認定試験 展示会
団体概要 厨房設備通信教育 出版物
概要・支部・沿革 厨房設備フォローアップ研修会 月刊「厨房」アーカイブ
事業紹介 グリス除去装置の認定・機器一覧 会員名簿
入会案内 JFEA業務用厨房設備機器基準及び適合確認制度・機器一覧 お問い合わせ
アクセス 業務用厨房熱機器等性能測定基準
一般社団法人 日本厨房工業会
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。
Copyright 2022 Japan Food Service Equipment Association. All rights reserved.
一般社団法人 日本厨房工業会
〒101-0041
東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。
Copyright 2022 Japan Food Service Equipment Association. All rights reserved.