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業務用厨房熱機器等性能測定基準

業務用厨房熱機器等性能測定基準について

 平成26年4月にエネルギー基本計画が閣議決定されるなど省エネルギー社会の実現が叫ばれ、厨房業界に対しても省エネルギー化の要望が強くなり、ガス・電気に共通する性能測定基準が求められるようになりました。

 それを受け、一般社団法人日本厨房工業会、一般社団法人日本エレクトロヒートセンター(以下JEHC)、一般社団法人日本ガス協会等により、既存の電化厨房機器性能指標基準(JEHC)をベースにした検討が行われ、平成29年4月、『業務用厨房熱機器等性能測定基準』の完成に至りました。

 本基準は、使用するユーザーが業務用厨房熱機器等を選ぶ際の判断材料とするために、エネルギーの違いにかかわらず、主要な性能について標準的な測定方法および算出方法を規定したものです。会員各社が厨房熱機器の性能を表示する際には、本基準をぜひ活用していただくようご紹介いたします。

 『業務用厨房熱機器等性能測定基準』、ならびに試験方法等を詳細に解説した『業務用厨房熱機器等性能測定マニュアル』、および性能の測定結果を自動的に計算できるエクセルのマクロファイル 『業務用厨房熱機器等性能測定結果』は以下からダウンロードできます。

業務用厨房熱機器等性能測定基準(ガス・電気共通)
業務用厨房熱機器等性能測定マニュアル(ガス・電気共通部分)
業務用厨房熱機器等性能測定マニュアル(個別機器)、業務用厨房熱機器等性能測定結果
◆ガス機器
1 テーブルレンジ、ローレンジ、卓上レンジ、中華レンジ マニュアル 測定結果 派生機種
2 回転釜、固定釜 マニュアル 測定結果 派生機種
3 ティルティングパン マニュアル 測定結果 派生機種
4 立体炊飯器、小型炊飯器 マニュアル 測定結果 派生機種
5 ブロイラ、魚焼器、サラマンダ マニュアル 測定結果 派生機種
6 コンベクションオーブン マニュア 測定結果 派生機種
7 スチームコンベクションオーブン マニュアル 測定結果 派生機種
8 グリドル マニュアル 測定結果 派生機種
9 フライヤ マニュアル 測定結果 派生機種
10 麺ゆで器 マニュアル 測定結果 派生機種
11 アンダーカウンター洗浄機、ドアタイプ洗浄機 マニュアル 測定結果 派生機種
12 ラックコンベア洗浄機、フライトコンベア洗浄機、フラットコンベア洗浄機 マニュアル 測定結果 派生機種
13 食器消毒保管庫 マニュアル 測定結果 派生機種
14 ガス機器一括ダウンロード マニュアル 測定結果 派生機種
◆電気機器
1 テーブルレンジ、ローレンジ、卓上レンジ、中華レンジ マニュアル 測定結果 派生機種
2 回転釜、固定釜 マニュアル 測定結果 派生機種
3 ティルティングパン マニュアル 測定結果 派生機種
4 立体炊飯器、小型炊飯器 マニュアル 測定結果 派生機種
5 ブロイラ、魚焼器、サラマンダ マニュアル 測定結果 派生機種
6 コンベクションオーブン マニュアル 測定結果 派生機種
7 スチームコンベクションオーブン マニュアル 測定結果 派生機種
8 グリドル マニュアル 測定結果 派生機種
9 フライヤ マニュアル 測定結果 派生機種
10 麺ゆで器 マニュアル 測定結果 派生機種
11 アンダーカウンター洗浄機、ドアタイプ洗浄機 マニュアル 測定結果 派生機種
12 ラックコンベア洗浄機、フライトコンベア洗浄機、フラットコンベア洗浄機 マニュアル 測定結果 派生機種
13 食器消毒保管庫 マニュアル 測定結果 派生機種
14 電気機器一括ダウンロード マニュアル 測定結果 派生機種
●付録A (派生機種用の性能測定結果用紙について) マニュアル - -
●付録B (性能測定結果用紙の特別な利用について) マニュアル - -
●付録C (電子レンジ) マニュアル 測定結果 派生機種

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アクセス 業務用厨房熱機器等性能測定基準
一般社団法人 日本厨房工業会
〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目2-5 翔和須田町ビルII 8階
TEL:03-5244-4834 FAX:03-5244-4835
当工業会では、このホームページを工業会の各種のご案内・情報交換の場として、業務用厨房設備機器の生産並びに施工の合理化と安全・衛生の確保、環境保全・災害の防止に努め、食文化の向上と社会福祉の増進に寄与していただきたいものと願っております。
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